Считается, что йогурт после еды заставляет жиры эффективнее расщепляться, тем самым улучшая пищеварение. Содержащиеся в продукте пробиотики блокируют процесс размножения вредных бактерий в кишечнике. Китайские диетологи признали, что йогурты действительно богаты полезными веществами, однако употребление их после еды наносит организму больше вреда, чем пользы. Дело в том, человек таким образом употребляет лишние калории, поэтому привычка съедать стакан этого продукта в конце трапезы ведет к ожирению.
Специалисты из Китая также считают, что коллеги ошибаются по поводу самого механизма пищеварения. Перистальтику желудочно-кишечного тракта обеспечивают прежде всего пищевые волокна и витамин B1. Этих веществ в йогурте нет, а, следовательно, стимулировать процесс он не может. Что касается пробиотиков, то их активность стремительно снижается при попадании в слишком кислотную среду желудка, поэтому и они особой пользы после еды не несут.