Запасов свинины в Китае осталось на два-три месяца, сообщает Financial Times.
Страна так и не смогла восстановить объем этого стратегического продукта до уровня, который наблюдался перед вспышкой африканской чумы свиней и коронавируса. В британской консалтинговой фирмы Enodo Economics подсчитали, что замороженной свинины в Китае с сентября 2019 года по август 2020 года стало меньше на 452 тысяч тонн. Количество оставшегося не достигает даже 100 тысяч тонн.
Китай находится на первом месте в мире по производству и потреблению свиного мяса. И до 2018 года китайцы не испытывали нехватки этого продукта. Но в августе 2018-го в страну проникла африканская чума. Так как это заболевание не предполагает лечения, и крупным животноводческим комплексам, и мелким фермерам пришлось уничтожить огромное количество свиней. С 2018 по 2020 год было забито 100-миллионное стадо.
Цены на свинину резко возросли, и при этом населению ее трудно было достать. Власти начали открывать резервные хранилища и периодически выбрасывать товар в продажу, немного сбивая цену и ажиотаж.
Кроме того, в большом количестве начались импортные закупки. Так, летом этого года импорт вырос по сравнению с 2019-м вдвое, до 430 тысяч тонн.