Китайские и американские ученые создали плоские макароны, приобретающие форму в процессе варки. Макаронные изделия нового типа обладают важным преимуществом — их можно более плотно упаковывать, что позволяет экономить на упаковочных материалах и транспортировке.
Плоские на вид макароны становятся привычными трубками, спиралями и более сложными структурами во время варки. Для этого на макаронах заранее сделаны особые бороздки, которые задают форму макаронных изделий при термической обработке.
“Плоская лапша требует меньше упаковочных материалов — мы посчитали, что за счет отсутствия лишнего воздуха упаковку можно уменьшить на шестьдесят процентов, что даст ощутимую экономию при производстве макарон. Кроме того, оптимизация упаковки положительно скажется на окружающей среде, которая страдает от огромных объемов выбрасываемой пищевой упаковки”, — говорит исследователь цифрового производства Е Тао из китайского Университета Чжэцзян.
Ученые, группу которых возглавил Е Тао, провели компьютерное моделирование, в котором проанализировали, как наносить бороздки на макаронные изделия оптимальным образом, чтобы получались макароны той или иной формы. В итоге ученые получили макароны, которые очень эффектно шевелятся при варке — этот аспект можно считать еще одним преимуществом макаронных изделий нового типа.