Четыре крупнейшие молочные ассоциации Китая совместно с Национальной ассоциацией индустрии здравоохранения и Национальным институтом питания и здравоохранения при Китайском центре по контролю заболеваний подготовили “Рекомендации по потреблению молока и молочных продуктов для жителей КНР”. Основная задача документа – укрепление иммунной устойчивости населения в борьбе с недавней вспышкой COVID-19, пишет The DairyNews.
“Наука доказала, что сбалансированное питание может помочь улучшить здоровье кишечника и повысить иммунную устойчивость, что в свою очередь обеспечит важную поддержку в борьбе с болезнями”, – говорится в совместном заявлении ассоциаций.
Китайские эксперты рекомендуют ежедневно употреблять 300 гр. молочных продуктов, несмотря на это, среднедушевое потребление в КНР пока остается достаточно низким несмотря на существенный рост в последние 10 лет.
Новые рекомендации основываются на пяти руководящих принципах:
1) Потребление 300 гр жидкого молока или его эквивалента в виде 38 гр сухого молока, 30 гр. сыра и т.д.
2) Повышенное потребление молочных продуктов, ферментированных молочно-кислыми бактериями или обогащенных пробиотиками/пребиотиками.
3) Потребители с непереносимостью лактозы могут потреблять безлактозные молочные продукты или низкокалорийные и избегать их употребления на голодный желудок. “Старайтесь потреблять молочные продукты в небольших количествах несколько раз в день”, – говорится в рекомендациях.
4) Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендовано увеличить потребление молока до 500 гр в день или в эквивалентных продуктах – сыр, творог, йогурт. Детям от двух до пяти лет – от 350 до 500 гр. молока.
5) Для грудных детей до 6 месяцев рекомендовано исключительно грудное вскармливание или специально подобранные врачом смеси, если грудное вскармливание невозможно.
Глубокая вера ученых и ассоциаций в пользу молочных продуктов для иммунитета проистекает из того какую роль в иммунном ответе играют его ингредиенты: лактоферрин, иммуноглобулин, лактальбумин, гликопептиды и т.д.
“Исследования показали, что лактоферрин ингибирует вирусную инвазию, блокируя якорную точку, где вирус связывается с клеткой человека, вторгаясь в нее”, – говорится в рекомендациях.
Ряд ингредиентов молока также регулирует кишечную флору, влияя таким образом на иммунный ответ человека.