Канадец Омид Макдональд вместе со своим двоюродным братом Нилом МакКартеном запустили производство водки, сделанной из коровьего молока. Отмечается, что новинка, получившая название Vodkow, выглядит как любая другая водка, за исключением того, что она абсолютно не горит, имеет сладкий запах и карамельный вкус. Основой для создания водки Vodkow стал побочный продукт, получаемый в ходе производства ультрафильтрованного молока. Речь идет о молочном пермеате, в котором нет белков и жиров, а содержатся лишь витамины и лактоза (молочный сахар). Молочный пермеат является экологической и финансовой проблемой для фермеров, так как они должны платить деньги за то, чтобы безопасно избавиться от него. Так два брата придумали производить из «неугодного» продукта алкогольный напиток.
Чтобы это стало возможным, совместно с биологами из Университета Оттавы Омид Макдональд и Нил МакКартен нашли подходящие дрожжи, которые могли потреблять лактозу и производить алкоголь. Людям с непереносимостью лактозы не нужно беспокоиться за свое здоровье, если они хотят попробовать водку Vodkow – дрожжи расщепляют лактозу до уровня основных сахаров, а затем съедают эти сахара, поэтому в конечном продукте лактозы нет.