class="post-template-default single single-post postid-14274 single-format-standard not-home non-touch other">

Ученые Китая объяснили, почему вскипяченная в микроволновке вода невкусная

Кипяченная в СВЧ-печи вода отличается по вкусу от воды из чайника, что исследовали китайские ученые из УЭНТК и опубликовали работу в журнале AIP Advanced

Исследователи из Университета электронных наук и технологий в Китае объяснили причину другого вкуса у воды, вскипяченной в микроволновке. Как стало известно «Регион online», все из-за отсутствия конвекции. Если в чайнике вода горячая снизу, что способствует перемешиванию, то в СВЧ-печи вода нагревается сверху. А значит, горячая вода не поднимается и не смешивается с холодной.

– Решить эту проблему можно созданием условий для конвекции. Например, напылением определенного слоя серебра вверху стакана, – рассказывает Баоцин Цзэн, профессор в области электроники и инженерии УЭНТК.

Причем покрытие имеет определенную толщину, чтобы провоцировать конвекцию, но не вызывать электрических разрядов. Этот же эффект становится причиной неравномерного прогрева пищи. Решить эту проблему доступными способами пока не могут. А существующие технологии слишком дорогие для массового производства.