Считается, что цельные яйца в ежедневном рационе могут быть положительно связаны с риском смерти, в то время как поедание яичного белка или заменителей яиц отрицательно связано с риском смерти.
Вопросы пользы и вреда от потребления яиц, их влияния на здоровье сердечно-сосудистой системы всегда были предметом дискуссий, а исследовательские данные по этому вопросу скудны.
В новом исследовании в области диеты и здоровья течение 16 лет наблюдались 521 120 человек в возрасте от 50 до 71 года, проживающих в США.
В течение всего периода исследования в когорте произошло 129 328 случаев смерти. Потребление цельных яиц, согласно данным вопросника по продуктам питания, было связано с более высокой смертностью. Это объясняется высоким уровнем холестерина и жира, содержащегося в яйцах. Каждое потребление 300 мг холестерина ежедневно связано с увеличением смертности от всех причин на 19%. Однако риск значительно снижается при использовании в пищу только белка яйца или его заменителей.
При замене половины яйца эквивалентным количеством орехов или бобовых понижает уровень смертности на треть, говорится в исследовании.