Морепродукты богаты белком, и содержат множество питательных компонентов. К тому же они не содержат жиров, которые заменили жирные кислоты. Люди, которые несколько раз в неделю употребляют блюда из морепродуктов в пищу, вдвое снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Если данный факт вызывает у вас сомнения, то обратите внимание на население Японии. Эти люди занимают лидирующую позицию в мире по числу долгожителей. А все потому, что 1/6 потребления морских продуктов приходится на население страны восходящего солнца.
Есть масса вариантов готовки морской рыбы, которыми активно пользуются японцы. Но на их фоне особенно выделяется способ, который был завезен европейцами. Он носит наименование тэмпура. Однажды, португальские миссионеры, прибывшие в Японию для навязывания христианства, ели рыбу, и по предписаниям ее следовала употреблять исключительно по пятницам, и после хорошей прожарку. Перед приготовлением она заворачивалась в тесто, и позже слово португальского происхождения “темпера”, было преобразовано в название блюда, и обжаривать таким способом стали как морских обитателей, так и разнообразные овощи.
Одним из распространенных блюд являются устрицы. Они минимизируют усвоение холестерина организмом, благодаря содержащемуся в них стерину. Но следует быть аккуратным, т.к. продукт пригоден к употреблению всего на протяжении нескольких часов после вылова. По истечению данного времени в них появляется масса опасных бактерий. Покупая устрицы следует обратить внимание на то, чтобы их створки плотно прилегали друг к другу. В иных случаях они будут не пригодны для еды. А вот гурманы могут поделиться с вами одним правилом: употреблять устрицы можно исключительно в те месяцы, где название включает букву “Р”.
Много белка и витамина содержится в кальмарах. На пиковую отметку содержание полезных веществ выходит ранней весной и поздней осенью. Готовить данный деликатес следует не более 5 минут. В иных случаях гурман получит вместо вкусного лакомства обычную подошву.
Сородичами кальмаров являются осьминоги, которые также пользуются спросом среди гурманов. Существует множество способов приготовления, и помимо стандартной варки их используют в супах и салатах. А в большинстве дальневосточных государств их и вовсе продают на улицах, и можно сказать, что жареный осьминог стал альтернативой привычному у нас хот-догу.
Являетесь любителем морской капусты? Это правильное решение, т.к. она содержит в несколько раз больше полезных минералов, нежели фрукты и овощи. Но вот в сутки ее рекомендуется есть не более 40 грамм.
Наибольшее содержание йода имеет трепанг, или морской огурец. Содержание этого компонента в 100 раз превышает аналогичный показатель в других морепродуктах. Китайцы употребляют его в пищу с давних времен, и учеными было доказано что представленный продукт включает ряд активных биологических соединений, способствующих регенерации.
Ну и естественно нельзя обойтись без всем известным креветок. Но решив полакомиться данным продуктам рекомендуется не гнаться за размером. Лучше приготовить атлантическую креветку, т.к. она содержит минимальное количество вредных веществ. А бланшированная креветка должна иметь закрученный хвостик. Если он прямой – креветка морозилась не аккурат после вылова, а через определенный временной промежуток, что перечит установленным нормам.